稻草灰成分,性質及應用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
國立嘉義高級工業職業學校
指導老師
曾盈智、蔡榮政
作者
高文偵、陳妏菁、侯捷寶、楊為勛

摘要或動機

一、 稻草灰溶液呈鹼性。二、 稻草灰中只有溶於水的部分能幫助燃燒,不溶於水的殘渣不能幫助燃燒。三、 稻草灰中的主要成分為鈉、鉀的碳酸鹽、氯化物、硫酸鹽、硝酸鹽、磷酸鹽。四、 稻草灰中鉀含量約8.6%,氯化磷含量約佔1.1%。五、 植物生長中如缺乏某些元素,則會造成營養不良。六、 稻草灰成分中含磷、鉀、氮碳酸鹽、氯化物、磷酸鹽,可說是很好的植物肥料,如果再配合土壤則更能發揮其功能。七、 稻草灰具有抑制真菌生長的功能。八、 稻草灰對向日葵的生長速率較尿素、硫酸銨穩定,隨著時間增加,其增減幅度變化不大。九、 用稻草灰為養份培育綠豆芽株,其維生素C 的含量比用清水培育者幾乎高出兩倍。十、 用稻草灰代替碳當還原劑,可使煉鋼廠成本大幅下降,保持在世界的競爭力。十一、 稻草灰乾餾所得焦炭,可當吸附劑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
稻草灰成分,性質及應用 831 KB Adobe Reader(Pdf)檔案