全國中小學科展

廁所裡的神密客~蛾蚋

科展類別
全國中小學科展
屆次
第45屆--民國94年
科別
生物及地球科學科
學校名稱
桃園縣立大成國民中學
指導老師
簡聿君、趙縉君
作者
戴慧君、鍾宜庭、陳曲敏、曾錦祥
關鍵字
蛾蚋、生活史、感受性

摘要或動機

在家裡的廚房、浴室之牆壁還有學校公廁以及排水溝附近,常發現有一種不知名,看起來有點像小蒼蠅又有點像是小飛蛾的昆蟲,經過判斷此種昆蟲為蛾蚋,是害蟲的一種,其佈滿細毛的身軀,可能藏有散布疾病的危機。本實驗即是以”蛾蚋”作為研究對象,首先先了解並記錄其生活史,再以其幼蟲為對象,試驗在不同清潔劑的處理下對幼蟲的影響。藉此推斷在自然狀況中,幼蟲是否能生存在會出現各種清潔劑的積水環境中,並期望能對蛾蚋有更深的認識,提供日後防治上的參考。實驗結果可以知道蛾蚋是屬於完全變態的昆蟲,整個生命週期約為一個月,但會隨溫度與食物量而有所增減。在感受性實驗中可以發現,測試試劑中的漂白水與潔廁劑對幼蟲的生存造成較大的影響,在低濃度處理下(0.125%)即可讓幼蟲死亡,但幼蟲對洗潔精的感受性較低,以50%的洗潔精處理皆至少能夠存活6個小時。一般而言,家庭或學校使用清潔劑時,濃度並不會太高,而實驗結果顯示當清潔劑在濃度不高且短時間內並不會對幼蟲造成太大的影響。水溝中除了有這些清潔劑外,豐富的有機質是牠們重要的食物來源,所以在能忍受清潔劑的威脅而又有食物來源之下,如不特別對環境做較徹底的清掃,難以杜絕此害蟲的存在。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
廁所裡的神密客~蛾蚋 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案