全國中小學科展

隨風飄揚的螺旋槳~桃花心木種子

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
臺中市私立曉明女子高級中學
指導老師
陳玉玲、楊佳璋
作者
吳筱翎、洪資涵
關鍵字
植物的生殖、生長和發育

摘要或動機

在高中課本生命科學(上)第四章「植物的生殖、生長和發育」中,我們探討到「果實和種子的適應」,也就是種子在不同環境中,透過外型演變,以改善繁殖效率的傳播方式。上課時,老師帶來一個種子,將它自高處施放,種子竟旋轉落下,引起全班的熱烈討論。此種子長的很像課本中的松樹種子(南一版,生命科學上,115 頁,圖4-13 藉風力散播的果實或種子B.松樹有翅的種子)。詢問之下,我們得知此種子就是常見於家具DM 的桃花心木之種子,基於旺盛的好奇心,作者決定以桃花心木種子如何旋轉、為何旋轉作為本次研究主題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
隨風飄揚的螺旋槳~桃花心木種子 525 KB Adobe Reader(Pdf)檔案