全國中小學科展

百合花粉嚇嚇叫—花粉管體外萌發實驗改良研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生物(生命科學)科
學校名稱
國立台東高級中學
指導老師
廖文姬
作者
羅尉晉、田宜鑫
關鍵字
百合花,花粉管,體外萌發

摘要或動機

種子植物藉由花粉管的萌發,到達子房與胚株結合繁殖下一代,在這次實驗中我們以最明顯能夠觀察的百合,來做研究,以四種園藝改良品種來做花粉管的體外萌發實驗,在做各種物理、化學的條件後,我們發現黑暗下,30℃,蔗糖濃度5%加上培養液,pH 值4.8 時,FS350 的萌發情況最好,我們便以此來設計改良花粉管萌發的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
百合花粉嚇嚇叫—花粉管體外萌發實驗改良研究 855 KB Adobe Reader(Pdf)檔案