全國中小學科展

鋁寶寶的天堂

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
國立竹南高級中學
指導老師
廖晏生
作者
陳雅萍、賴昱伶
關鍵字
鋁罐,淨化

摘要或動機

日常生活中,隨處可見被拋棄的廢鋁罐,這些廢鋁罐若任其自然分解反應,約需一百年的時間才能完全分解,是一種不易被分解的廢棄物。在這次實驗中,我們試著利用很簡單的方法來回收廢鋁罐,並探討不同環境因素(例如表面積大小、溫度高低)溶液的種類(例如酸、鹼)對明礬產率之影響及探討明礬可否有淨水之功能。結果發現影響明礬速率快慢及顆粒大小有:1冰水浴溫度的高低2溶液是否達到飽和3放置時間的長短4加入晶種。尤其明礬結晶之冰水浴溫度在-6℃時,結晶析出量可高達8.2605g;硫酸濃度再12M時,鋁的回收率最好,為85.51%。另外我們也觀察得到的明礬結晶,發現它為透明多邊體型。混擬劑試驗中我們發現pH值控制在4~5之間,會產生膠體顆粒,且明礬量只要加100mg/l於染料廢液中;它的處理量就非常驚人,另一個發現明礬對重金屬(硫酸銅、二烙酸鉀及過錳酸鉀)是否有潔淨之功能,濃度分別降低原來的7.683%、3.466%及6.470%,其中我們做出來的硫酸銅溶液顏色有變淡,證明明礬對硫酸銅也是有淨化之功能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鋁寶寶的天堂 392 KB Adobe Reader(Pdf)檔案