桃園市南崁溪河床土壤調查

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
地球科學科
學校名稱
桃園縣桃園市同安國民小學
指導老師
陳靜怡、林易欣
作者
邱俞軒、陳采妤、吳枝翰、蕭逸
關鍵字
土壤、南崁溪、生態環境

摘要或動機

本研究主要探討桃園市境內的南崁溪河床土壤。首先, 我們從圖書館、網站上尋找有關南崁溪與土壤的資料, 再來沿著南崁溪勘查附近生態環境, 採集河床土壤當樣本來研究, 進一步設計實驗以了解土壤的特性, 比較南崁溪各河段土壤的異同。經過我們調查實驗後發現: 南崁溪溪水大多混濁有臭味, 周圍環境有住家和工廠, 桃園市區南崁溪由南到北, 每一段的河床土壤的特性皆不同, 偏中性的土壤, 植物生長較佳, 保水性較高的土壤, 植物生長較佳。台灣各河川已陸續受到嚴重污染, 河川的污染可能也會讓河床土壤隨之受害。希望能透過對南崁溪河床土壤的研究來提醒大家關注生態環境, 共同保護河川, 愛護大地, 不要再讓人為的破壞威脅到我們生存的土地。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
桃園市南崁溪河床土壤調查 671 KB Adobe Reader(Pdf)檔案