全國中小學科展

面具下的拿破崙三角形

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
數學科
學校名稱
臺北縣立蘆洲國民中學
指導老師
孫雲龍
作者
洪紹軒、張能傑、蔡秉洲
關鍵字
百慕達三角洲 三角形定理

摘要或動機

在浩瀚的海洋當中有一個神秘的百慕達三角洲,那麼在數學幾何當中是否也有神秘的三角形呢?
在課堂上,數學老師提到拿破崙不只是軍事家而且也算是數學家,他在數學史上留了一個以自己為名的三角形定理,名為拿破崙三角形定理。當看到此圖形〈圖一〉,幾何當中有如此神秘的圖形,因而興起了對此圖形深入研究的慾望,也是讓我們自己對數學有更深入的了解。雖然它是簡單的幾個三角形與線段所組成的圖形,卻是個富含許多創意與深思的幾何圖形,讓我們不由自主的陷入其中。
圖一


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
面具下的拿破崙三角形 458 KB Adobe Reader(Pdf)檔案