全國中小學科展

測量--我有絕招

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第一名 最佳創意獎
學校名稱
臺北市文山區武功國民小學
指導老師
許美慧
作者
張郁、張倚綸、楊蔚明、李岱瑾、鄭宇秀、歐陽欣沂
關鍵字
比例、雷射、直角等腰三角型

摘要或動機

實驗中,先將市售雷射筆與其他光源做比較,再利用照射最遠的光源,配合直角等腰三角形角度與邊長的原理,自治簡易高度測量器,用它來測量實務的高度,且與實測長度做比較。發現我們做的測量器可測得高度約20公尺的建築物,也可測得不規則物體的高度。解決了我們測量教室高度時,以往的不便,這個方法操作簡單、快速又方便且準確性高。接著我們試著將測量器改放平面式,順利測得小河河面寬度、兩棟教室間的間距…等。又發現可拆下聚光凸透鏡鏡片的雷射筆,照射光源呈矩形且有比例放大的功能,利用它我們做了一個簡易放大比例測量器,用它來測量微小東西,例如:頭髮的寬度...等,並找出放大比例尺倍數與距離之間的關係,真是有趣又神奇。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
測量--我有絕招 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案