全國中小學科展

潮來潮往愛之河—探討潮汐對愛河水質的影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
地球科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
高雄市三民區東光國民小學
指導老師
章立屏、劉淑珍
作者
黃冠境、彭雅群、邱彥睿、吳勁頤
關鍵字
水質,潮汐

摘要或動機

人潮、海潮、歷史的浪濤讓高雄這條生命母河—愛河,敘述了許多膾炙人口的故事,記錄著許多人的回憶。五年級上鄉土課程時,在教材中有一章是講『生命母河』—愛河,整章介紹愛河的源頭、流經區域、兩岸的設施及整治的方法。而現在愛河經過了整治及美化綠化後,我們心裡想知道愛河的水到底有多乾淨了,所以我們對整個下游感潮河段做深入的研究,我們研究和調查的結果是:一、愛河主流全長約12 公里,流經高雄市區約11 公里。二、愛河為了整治已經在治平橋設立閘門來截流,讓上游的水不再流到下游。三、愛河從民國57 年開始整治,一直到現在還沒有停止。四、愛河從高雄橋(出海口)一直到九如橋河段水質很乾淨,九如橋到治平橋水質較髒。五、感潮河段很適合魚類生存,水面也可以看到白鷺鷥。六、潮汐確實對愛河的水質有影響,而且對愛河的自淨也有幫助。七、整個下游段兩岸已建設得非常漂亮,尤其是以親水的觀念去設計了木棧道、親水台階、親水平台,河中又有許多魚,是一個非常適合漫步、垂釣、休閒的好地方。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
潮來潮往愛之河—探討潮汐對愛河水質的影響 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案