全國中小學科展

見光死—蘆薈薄膜的光抑菌作用

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
馮蕙卿、揭維邦
作者
劉柔希
關鍵字
蘆薈、克雷白氏肺炎菌

摘要或動機

蘆薈是百合科多肉草本植物,原產地在地中海的沿岸以及南非洲附近,目前在台灣被廣泛的種植。蘆薈品種繁多,其中吉拉索蘆薈(Aloe Vera),被認為有消炎抗腫與殺菌的功效。克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)是一種常見醫院內感染菌,免疫力較低的患者如肝炎、糖尿病人容易感染,造成肝膿瘍、敗血症、眼內炎及腦膜炎等,若能有效的控制能大大降低院內感染。本研究主要目的在探討利用蘆薈天然的性質,以達到對克雷白氏肺炎桿菌的抗菌效果。實驗初期發現添加於培養基中的蘆薈膠並沒有明顯的抑菌效果,但在後續實驗中,發現將蘆薈膠切成薄片冷凍乾燥以後製成的蘆薈薄膜,藉由光照,可使蘆薈膠薄膜表面產生未知的物性或化性變化,使生長於蘆薈薄膜上的細菌明顯減少。我認為,若是能善加利用此薄膜,例如將之放在口罩中,或是使用於冷氣機濾網,也許可以減少細菌滋生且有更好的過濾效果。因此,蘆薈薄膜具有開發類似光觸媒功能的天然物產品之潛力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
見光死—蘆薈薄膜的光抑菌作用 483 KB Adobe Reader(Pdf)檔案