全國中小學科展

蕨處蟲生?-蕨類對麵包蟲化蛹、生存及活動力之影響

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
第一名 最佳創意獎
學校名稱
國立臺中第一高級中學
指導老師
張建鴻、呂宗信
作者
張恆豪、蔡承烜、馮冠霖、蕭鈞文
關鍵字
蕨類、麵包蟲、化蛹

摘要或動機

本實驗為觀察大擬步行蟲(俗稱麵包蟲)食用蕨類後的行為、生長發育及對其變態的影響。首先利用校園內常見的蕨類(毛蕨、鳳尾蕨)、不同部位(小葉、葉柄、孢子)及供應質量的不同,探討其對麵包蟲影響的差異,之後並根據測量麵包蟲的活動力來驗證蕨類影響其化蛹的機制,最後更進一步利用高中所學的化學分析方法來探討此可能潛藏的蕨類代謝產物的性質。我們發現毛蕨及鳳尾蕨中都含有某代謝產物會抑制麵包蟲化蛹及致死,其中以毛蕨的效果較顯著,而根據研究結果此物質應為脂溶性,在毛蕨各部位中比例不同,且濃度上升時,其效果亦顯著上升,此外,我們也藉由測量麵包蟲活動力的實驗,說明毛蕨可能含有擬青春激素,且其有維持麵包蟲活動力之功能;反言之,未食用蕨類之正常麵包蟲的活動力下降可能和青春激素分泌量的下降有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蕨處蟲生?-蕨類對麵包蟲化蛹、生存及活動力之影響 889 KB Adobe Reader(Pdf)檔案