全國中小學科展

救世那個光-遠紅外線之應用與量測

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作 最佳團隊合作獎
學校名稱
臺北縣立海山高級中學
指導老師
王聰章、柯文賢
作者
黃琪禎、侯明欣、曾妙宇、吳倪萱
關鍵字
遠紅外線 水分子

摘要或動機

本研究以「自然與生活科技」課本第一冊2-2「水圈」中水的三態變化來證明遠紅外線具有細化水分子團及活化水分子功能。遠紅外線於生活應用上,具有去除自來水中餘氯的功能、活化蔬菜組織、抑制黴菌成長、豆腐滾煮時減少氣孔產生。經由溫變色染料加熱實驗證明,遠紅外線為光能的一種,具極佳的溫熱效應,使香菸煙擴散,減低吸二手煙之機會。本研究也應用「水的三態變化」來量測遠紅外線的相對強度。由水分子團被細化的程度(蒸發冷凝水滴大小)或被活化的程度(水蒸發量)可檢測遠紅外線的相對強弱。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
救世那個光-遠紅外線之應用與量測 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案