全國中小學科展

黑色加白色=彩色(顏色混合的奇特現象)

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
物理科
學校名稱
宜蘭縣立羅東國民中學
指導老師
李鈞育
作者
張尹薰、游郁香
關鍵字
(1)視覺暫留、(2)光度計、(3)反射折射

摘要或動機

實際去觀察及測量旋轉中的圓盤,會發現黑白相間的圓盤在高速旋轉時,轉速到達某些速率時會出現彩色的圖案,這並非視覺疲勞的結果,而是實際出現的色光。而且,使用的光源不同,出現的顏色也會有變化,特別是使用螢光燈會格外明顯。在光的合成,一般認為白光可以分解為多種色光;但是,實驗的結果,產生彩色的位置是在黑色部分而非白色部分,我們以光度計實際測量照度,結果確實十分特別,證明了色光是確實存在的而非以往所認定的視覺的錯覺或互補色。而有另外一種圖案的圓盤,可以在太陽光底下看出有彩色的圖案出現,那又是另一組不同的現象了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黑色加白色=彩色(顏色混合的奇特現象) 796 KB Adobe Reader(Pdf)檔案