全國中小學科展

抗震大作戰─建築結構耐震研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
物理科
得獎情形
第二名 最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺北縣立永和國民中學
指導老師
郭潮堤、張意明
作者
邱垂青、黃毓棠、楊智宇、江采蓮
關鍵字
耐震、結構、建築

摘要或動機

我們的研究包括兩部份,第一部份是實地調查訪問。瞭解地震成因、傷害及現有防震方法,並調查坊間各種建築物類型,及常見私自改變建築物結構現象,做為研究的基礎。第二部份為建築物抗震實驗。研究發現:牆面挖空、頂樓加蓋、樓層挑高,建築物會在該處產生弱點,由此斷裂。柱子數量相同下,散開時支撐力較弱。不對稱建築物遇震時會不自然扭轉且易倒。隔震素材恰當,能有效提高耐震力,本實驗以滑軌、彈珠最好。樓頂加裝消能設施亦能減震,但設計極其不易。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
抗震大作戰─建築結構耐震研究 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案