全國中小學科展

簡易變色筆

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
桃園縣龜山鄉龜山國民小學
指導老師
莊瑞朗、黃聖淵
作者
萬庭軒、林靖瑋
關鍵字
酸鹼變色 變色筆

摘要或動機

一群勇於探索的學生,想要以酸鹼變色的原理製作出一組簡易可行的變色筆。探索的過程中,一路從指示劑的材料、筆桿的製作方式、提升書寫效果一直延伸到了防腐的方法。在這為期八個月的探索中,師生們無不絞盡腦汁想辦法使變色筆變的更好,其中細緻如熬煮指示劑的方法,都是有待克服的難題。經由不斷嘗試,找出了八種指示劑裝填進自創的吸管筆。以鹼性溶液變色,又以酸性溶液復原。並試著以簡單的材料防止指示劑的腐壞。師生們無不期待研究成果能普及化,讓看過的人也能利用隨手可得的生活素材,簡易地做出一組實用的變色筆。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
簡易變色筆 878 KB Adobe Reader(Pdf)檔案