全國中小學科展

耀眼四射-螢光棒的發光亮度探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立羅東高級中學
指導老師
江慧玉、李建勳
作者
李雅文、黃婉真、盧韻如、張舒涵
關鍵字
過渡金屬離子、反應速率、螢光放射

摘要或動機

市售螢光棒琳瑯滿目,其棒身主體分有內、外兩管:內管裝填強氧化劑,外管則有螢光發光物種及染料,而螢光棒的色彩多是由染料顏色所決定。利用氧化劑將螢光物種激發而放出能量,此能量以光的形式放出即是螢光棒的發光原理。為求螢光發光效益增加,添加不同金屬離子於螢光溶液中,發現A 族金屬離子、鹽類溶液中的陰離子對於螢光放射沒有直接的影響,而B 族過渡金屬離子在具有成對電子、反磁性質的條件時,能增強螢光強度;此外,純粹添加氨水亦可得到一強烈的螢光效果,此應與螢光物種結構剛硬化使強度增強有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
耀眼四射-螢光棒的發光亮度探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案