全國中小學科展

創意、改造大發明(便利垃圾桶、便利洗衣刷、水果切丁器)

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
桃園縣立平南國民中學
指導老師
張琇鈺
作者
陳昺泰、彭梓安、黃知瑩、陳怡安
關鍵字
創造力、腦力激盪、屬性列舉法

摘要或動機

布朗寧說:「成功的絆腳石不是缺乏智力,而是沒有創造力。」然而,現今高度競爭的環境下,今日的科技在明日可能就已過時。在國中自然與生活科技領域範籌中,以解決問題策略為中心,透過活動單元或作品,使學生循手腦並用的程序,培養學生創造思考的能力及合作學習的習慣。我們將課程所學融合創造力、想像力的實現。因此我們發明了三大主題:一、 便利垃圾桶其特性與傳統垃圾桶相差甚遠,以抽取式代替傳統作法。二、 便利洗衣刷將洗衣刷與清潔劑加以組合,做〝局部〞的刷洗,因此就不會弄濕整件衣服,是極富創造力的作品。三、 水果切丁器突破傳統的處理方式,利用四片刀片為刀片組並且去籽。使其成效成為原來的四倍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
創意、改造大發明(便利垃圾桶、便利洗衣刷、水果切丁器) 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案