全國中小學科展

鹽水真能有效洗去蔬果表面殘留的農藥?

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化工衛工及環工科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立崇實高級工業職業學校
指導老師
呂佳晃、楊仁住
作者
張正達、陳朝寬、陳譽心、蕭孟彥
關鍵字
乙醯膽鹼酯?、鹽析效應、農藥殘留檢驗

摘要或動機

用鹽洗菜是否有效呢?我們這次實驗所使用的方法為生化(酵素)快速檢驗農藥殘留法,針對加保力、納乃得農藥,利用乙醯膽鹼酯?經過反覆數次的檢驗,從實驗數據中我們發現使用鹽洗菜的方法並不一定較有效,我們的最終結論是:用鹽水來洗菜比用一般清水洗的效果還要差,反而會使農藥因溶解度下降而更殘留在蔬菜表面。針對最近有許多的家庭主婦已經習慣用鹽水洗菜,卻不知反而造成更多農藥的殘留,所以我們建議大家在洗菜時,最好只用清水沖洗,不要再加入鹽巴,因為這個步驟將是多餘且有害的。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鹽水真能有效洗去蔬果表面殘留的農藥? 626 KB Adobe Reader(Pdf)檔案