全國中小學科展

冰火二重奏---雙效能冷氣

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
電子電機及資訊科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市立中正高級工業職業學校
指導老師
蘇明福、林秋田
作者
卓德明、陳良宥、趙鏞凱、藍琮凱
關鍵字
全熱回收、高效能冷氣、節能、環保

摘要或動機

近幾年來,科技進步生活品質提升,用電激增,冷氣設備為一般生活必須,但效能因”非全熱效應”使EER 值普遍皆只2.1~3.3 而已,且因廢熱無回收,導致空氣熱污染、溫室效應,且冷凝水排放問題亦造成生活干擾。我們由冷凍空調理論中,就冷氣系統嘗試著:藉”以水全熱回收方式”運轉,增進冷氣機效能,提高效率,節省用電支出,並達到冷氣機及電熱水器之二重奏多樣效果,作此研究設計主題。在稍許調整冷氣系統迴路,配合適切控制方法,經實證能讓60 l的水在20 分鐘內即達到電熱(把水加熱)效果,比傳統冷氣機加上電熱器節省約70﹪電費, 電能效率(EER)亦可高達5.21,提升效率達129﹪。由於設計此系統考慮裝置容易性,且傳統冷氣皆可改裝,發現將可應用於日常生活中,增進生活便利及能源的節約。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
冰火二重奏---雙效能冷氣 876 KB Adobe Reader(Pdf)檔案