全國中小學科展

最後的審判

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
數學科
學校名稱
臺北縣立海山高級中學
指導老師
陳鈺方、林明億
作者
章偉恩、陳玟綾、黃珮涵、陳尚揚
關鍵字
踩地雷

摘要或動機

研究動機小遊戲,大啟示。你知道如何判斷該不該「猜」來決定下一不嗎?答案在「最後的審判」!一個遊戲的勝負,取決於遊戲技巧及關鍵性的運氣。但運氣不是永遠的,所以我們致力於找尋如何改善技巧。從幾次的遊戲之中,發現從數字排列的情形及相鄰二數的和差關係來判斷地雷的所在處是較可行的方法;從數字的排列中,我們發現許多可快速判斷的規則,例如長蛇陣、L形、方陣形及數字和差與地雷分布的關係等;某些有多種分布情況的陣形,就算出各格可能有的地雷機率,以致於不得已要猜時,做出較安全(地雷)的判斷。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
最後的審判 795 KB Adobe Reader(Pdf)檔案