全國中小學科展

神奇的魔法碳—各種碳的性能探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
學校名稱
桃園縣私立六和高級中學
指導老師
王集均
作者
羅旻諺、何昇陽、蔡志緯、劉彥辰
關鍵字
碳、性能測試

摘要或動機

碳的形式有很多種,本研究收集了各種不同類型的碳,進行多種性能試驗,結果發現:(一)碳融於水中,會釋放出鹼性物質(活性碳例外)。(二)總體密度(bulk density)石墨最大,其次為備長碳,最小的為骨碳粉。(三)以碘做吸附能力指標,效果較好的活性碳、木炭粉與骨碳粉。(四)相思木碳及竹碳無法導電。(五)碳會釋放出負離子。(六)各種碳的吸溼性,以備長碳較佳,但仍遜於傳統的乾燥劑。(七)各種碳或金屬在不同的電解質中,會有不同電壓。(八)以紅墨水做脫色能力指標,效果較好的是活性炭粉、骨碳粉及木炭粉,其餘效果很差。依據本研究結果,在不同的用途,可選擇最適合的碳。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
神奇的魔法碳—各種碳的性能探討 12 MB Adobe Reader(Pdf)檔案