全國中小學科展

橘捲葉蚜〈Aphis citricola〉的研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
劉崇文
作者
陳又慈、黃雅纖、鍾幸芩、葉于菱
關鍵字
蚜蟲,植物的養分運輸

摘要或動機

去年十一月下旬,偶然發現教室外花台裡的大花咸豐草好像生病了,許多枝條和葉子都扭曲了起來。仔細察看了好一會兒,才發現枝修和葉子上滿佈著黃色的蚜蟲。剛好生命科學課正在學習「植物的養分運輸」(上冊第三章第四節),老師說過,就是拜蚜蟲之賜,生物學家才得以分析並了解在植物篩管中運送的物質。這引起了我們研究蚜蟲的興趣,我們很好奇這些毫不起眼的小生物如何覓食?如何繁殖?如何躲避天敵?於是我們展開了以下的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
橘捲葉蚜〈Aphis citricola〉的研究 400 KB Adobe Reader(Pdf)檔案