全國中小學科展

引發結晶的伏兵

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化學科
學校名稱
國立新莊高級中學
指導老師
陳偉民、梁明羽
作者
吳治緯、黃至傑、蕭雨萱、許雯華
關鍵字
結晶,醋酸鈉溶液

摘要或動機

市售可重複使用的熱敷包是由過飽和醋酸鈉水溶液製成,為什麼平常不會結晶,只有扳動金屬片時才會迅速結晶而放熱?一般書籍均以為金屬片上粗糙的凹痕可做為晶種(1-2)。也有人認為是以金屬片發生的聲響引發結晶(3)。根據我們的研究,求出醋酸鈉溶液在過飽和度0~0.9 之間是半穩定狀態。同時排除聲響、振動、凹痕作為晶種等猜測,證明是由凹痕中彈出晶種引發結晶,而且我們發現長尾夾可以取代金屬片引發結晶,使自製熱敷包變的更容易。我們也證實醋酸鈉晶體的水合物不只三水合物一種。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
引發結晶的伏兵 785 KB Adobe Reader(Pdf)檔案