全國中小學科展

我不要做「熱」鍋上的螞蟻─熱島效應面面觀

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名 最佳團隊合作獎
學校名稱
臺中市立居仁國民中學
指導老師
孫國燕、黃文儀
作者
吳尚儒、謝蔡豪、蘇晟輝、林晏頎
關鍵字
熱島效應,氣溫

摘要或動機

近年來都市的高度發展,「熱島效應」日益嚴重。本實驗透過150 位同學實地測量台中地區的氣溫,並設計「熱島效應模型」來模擬熱島效應的成因,進一步探討各項變因對熱島效應的影響。此外,希望能從蒐集的文獻記錄中,推測未來熱島效應的趨勢。最後提出改善對策,以提升環境品質邁向都市永續發展。本實驗具體結論如下:一、 台中市冬季熱島強度(△T)為4.6℃,比民國81 年的4.0℃,增加了0.6℃,顯示熱島效應有增強的現象。二、 夜晚、寒流、建築密集、人口數多、用電量大、空氣污染嚴重等對熱島效應的影響較顯著。三、 白天、雨後、假日、植被多、水域多等對熱島效應的影響較不顯著。四、 經過「鄉村模型」的測試,綠化面積增加70 %,氣溫少升高1℃。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
我不要做「熱」鍋上的螞蟻─熱島效應面面觀 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案