全國中小學科展

飛機草上的寶石---花金龜生態之初探

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
國中組 生物科
得獎情形
最佳創意獎
學校名稱
桃園縣立觀音國民中學
指導老師
賴昭安
作者
張桓溢、徐敏宜、徐慧珍
關鍵字
昆蟲生態、東方白點花金龜(Protaetia orientalis)、藍艷白點花金龜(Protaetia inquinata)

摘要或動機

本研究以本鄉常見的日行性甲蟲:東方白點花金龜(Protaetia orientalis)及藍艷白點花金龜(Protaetia inquinata)為研究對象。兩者成蟲外型、習性和棲息地點皆很相似,容易造成混淆。東方白點花金龜的數量較佔優勢,而藍艷白點花金龜的體色具有較高的多樣性。兩者有種間交配的行為,但不能確定能否繁衍下一代。在本鄉,外來種的昭和草和翼莖擴苞菊是成蟲重要的食物來源。成蟲為日行性,有趨光性。野生幼蟲以腐植土為食,但也可以用甘薯塊根和麥片飼養。兩種幼蟲皆以背部爬行,其朝上伸開的足可能扮演感覺器的角色。儘管不用足爬行,幼蟲仍有攀越垂直障礙物的能力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
飛機草上的寶石---花金龜生態之初探 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案