全國中小學科展

為草莓族打氣!--探討如何利用化學調氣方法延長草莓的保存期限

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化學科
學校名稱
高雄市立新興高級中學
指導老師
李明憲、魏任鋒
作者
陳怡君、陳宜君、張景翔、鄭乃銘
關鍵字
二氧化碳,食鹽,活性碳粉

摘要或動機

草莓是外表光鮮,易壞的水果,透過「調氣包裝」(脫氧並增加二氧化碳)的方式,可以延長草莓的保存期限,本研究希望透過藥品的轉換,找出更生活化,更實用的調氣藥品,經過實驗發現,在500ml 容積中,脫氧包速率最佳的配方為:o-buster 脫氧包三包內容物(已置放於空氣中三週以上,約6.90 克)+食鹽4 克+活性碳粉2 克+水1ml;增加二氧化碳速率最快的配方為(小蘇打粉 3 克 + 檸檬酸 5 克 + 3 滴水),以此配方放大五倍後應用於生活中的密封保鮮盒中(2500c.c.),置於室溫下,可以延長草莓的保存期限至存放7 天後仍然保有新鮮不腐敗不發霉的成效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
為草莓族打氣!--探討如何利用化學調氣方法延長草莓的保存期限 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案