全國中小學科展

鐵觀因-鐵生鏽的改良實驗

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市新興區信義國民小學
指導老師
謝惠聰、陳采真
作者
沈育仲、梁棠碩、羅晨、黃煒筑、朱怡臻、陳俊仰
關鍵字
鐵生鏽、氧化

摘要或動機

五上鐵生鏽單元,我們各組實驗的結果不太一樣,課本利用鋼棉與封口袋來觀察生鏽的快慢,我們推測是實驗的方法有問題,於是我們展開實驗,研究鐵為什麼會氧化生銹並改良鐵生鏽的實驗方法,同時找出鐵生鏽的誘發變因及鐵銹的性質與預防方式。我們最後了解直接影響鐵生鏽的原因有:鐵的材質、水、和空氣中的氧氣。而間接因素則有:水溶液種類、溫度、鐵材粗細、二氧化碳等因素。在改良實驗方面,發現了使用鐵粉代替銅棉,玻璃針筒代替封口袋或瓶子的實驗方法來測不同變因都能得到精確的結果,而且觀測容易,加上使用的材料都很少,可以避免資源的浪費及藥品汙染,所以是值得推廣的實驗方法。我們研究內容與翰林版本,自然與生活科技課本五上的鐵生鏽內容完全相關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鐵觀因-鐵生鏽的改良實驗 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案