去 污 了 嗎––淺談清潔劑的乳化效果

科展類別
全國中小學科展
屆次
第44屆--民國93年
科別
化學科
得獎情形
佳作
學校名稱
彰化縣立陽明國民中學
指導老師
吳婉慧、莊淑美
作者
陳銨裴、張芷綾、蘇玲萱、葉崇佑
關鍵字
油水分層高度測量法,導電度分析法,顯微鏡觀察法

摘要或動機

我們從市場調查著手, 挑選出不同種類、不同用途的各種清潔劑, 再研究過清潔劑的演進與去污原理後, 找資料並共同討論可以比較出清潔劑乳化效果的三種方式,這三種方式分別是:( 一)油水分層高度測量法:在固定水量、油量、清潔劑量和攪拌方式的條件下, 剩餘油層愈低的清潔劑表示乳化效果愈佳。( 二)導電度分析法:清潔劑溶液內的離子愈多導電度愈佳, 乳化後則導電度下降, 因此我們藉由導電度的比較與分析, 判斷清潔劑乳化效果的好壞。( 三)顯微鏡觀察法:透過複式及解剖顯微鏡我們發現, 清潔劑的乳液粒徑會隨著靜置時間的增加而加大, 並且我們將它與導電度比較的結果發現: 粒徑增大, 導電度增加, 去污及乳化的效果也就降低了。最後我們針對不同的清潔劑,提出最經濟有效的使用量及使用方法,希望能對環境保護盡一份心力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
去 污 了 嗎––淺談清潔劑的乳化效果 460 KB Adobe Reader(Pdf)檔案