全國中小學科展

吃蔬菜,不吃農藥

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
化學科
學校名稱
台北市大同區日新國民小學
指導老師
李壁君、謝明錦
作者
徐暄翔、蔡孟錡、陳韻安、劉宇倫
關鍵字
農藥、蔬菜、有機蔬菜

摘要或動機

在這個研究當中,我們要探討在日常生活中所吃的蔬菜是否有農藥殘留?農藥殘留量高不高?接下來我們要找出去除農藥最有效的方法。另外,我們也想了解有機蔬菜是否真的沒有農藥殘留。實驗結果發現,我們在市面上購買的蔬菜大部份都有農藥殘留,但是都在安全的範圍之內。在傳統市場購買的蔬菜,全部都有農藥殘留,其中以花果菜類所含的農藥殘留量最高,再來是根莖菜類,最少的是葉菜類。在超級市場所購買的蔬菜農藥殘留量比傳統市場的要低很多,但是比較不新鮮。在去除農藥的方法當中,我們發現以清水清洗蔬菜最為有效,並且洗愈多次,蔬菜的農藥殘留量愈低。在有機蔬菜方面,我們發現有機蔬菜的農藥殘留量都很低,但是除了葉菜類的蔬菜沒有測出農藥殘留之外,其餘仍然都有農藥殘留。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
吃蔬菜,不吃農藥 685 KB Adobe Reader(Pdf)檔案