全國中小學科展

橡皮筋的壽命

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
化學科
學校名稱
雲林縣北港鎮僑美國民小學
指導老師
陳怡如、陳建忠
作者
許淳皓、許雅婷、許宜臻、楊承勳
關鍵字
橡皮筋、彈性

摘要或動機

日常生活中所使用的橡皮筋,彈性會愈來愈鬆。我們想了解:有哪些因素會改變橡皮筋的彈性?造成橡皮筋使用壽命的縮短?日常生活中該如何使用橡皮筋來增加它的壽命?經由這次研究我們發現:光照時間、不同光源、不同溶液(汽油、麻油、鹼性溶液)和高溫下都會改變橡皮筋的彈性。它們會使橡皮筋變鬆,但是鹼性溶液會使橡皮筋變緊。如何增加橡皮筋的壽命?是日後研究發展的方向。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
橡皮筋的壽命 822 KB Adobe Reader(Pdf)檔案