全國中小學科展

神奇的滲透現象

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
化學科
學校名稱
桃園縣中壢市中壢國民小學
指導老師
羅秀容、雷伯欽
作者
李秉珊、鄭如宜、柯俊旭、葉雲喬、呂理翔、王振羽
關鍵字
蛋膜、濃度、滲透

摘要或動機

滲透作用對於生命的生存,非常重要。植物所需的水分,部分由滲透作用獲得;而動物則是藉由滲透作用調節體內液體和細胞間的水分;日常生活中,人們常利用滲透作用將食物中多餘的水分瀝出,避免食物腐敗,延長食物保存期限。當滲透作用進行時,溶液中的部分物質可以通過一層膜而到達膜的另一邊,意即這層膜是半透性的,又稱為半透膜。半透膜是一種薄膜,對於不同物質的通過具有選擇性。例如動物的膀胱膜、細蛋膜等。在半透膜二邊的溶液若有濃度差,水分子會自溶液濃度低區往濃度高區流動,即構成滲透作用。本研究利用蛋膜形成的天然半透膜,觀察滲透現象,並探討哪些因素為影響滲透現象的變因,藉以充分瞭解滲透現象。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
神奇的滲透現象 792 KB Adobe Reader(Pdf)檔案