全國中小學科展

輕鬆解有趣的益智遊戲「點燈」

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
數學科
學校名稱
高雄市立龍華國民中學
指導老師
黃佩瑜、黃谷鳳
作者
宋惟學、黃薏寧、陳竹軒、吳芳慈
關鍵字
益智遊戲、黑白傳棋、點燈

摘要或動機

網路上有一個有趣的益智遊戲「點燈」,這個遊戲方法很簡單:就是動動腦筋,將畫面上的燈全部點亮就可過關。但是點燈的方法很特別,即是當你點選其中一個燈,該燈以及上下左右四方的燈將會變成與原來相反的狀況。亦即原本亮的燈會變暗;原本暗的燈會變亮。本篇作品主要研究點燈遊戲之基本原理與解法,根據點燈原理設計出一套解題工具(拼圖),並研究出一個「奇偶判別法」合併解題,此外,我們觀察出解的對稱性質與最佳解之規律性來加速破解點燈盤面的速度,進而嘗試將所得出之結論推廣到一般點燈盤面。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
輕鬆解有趣的益智遊戲「點燈」 1003 KB Adobe Reader(Pdf)檔案