全國中小學科展

鎘鎘不入-妙用豆渣吸附重金屬鎘

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
化工衛工及環工科
學校名稱
國立屏東高級工業職業學校
指導老師
王美惠
作者
林怡妙、林怡、李珮榕、于珮瑩
關鍵字
豆渣、鎘、等溫吸附方程式

摘要或動機

實驗室或化學工業製程所產生的廢水中常含有有毒物質,若未經處理直接排放而使河川的自淨能力無法負荷時,將對環境產生嚴重的危害。這些有毒物質包括強酸、強鹼、酚、氰化物及各種重金屬,依其污染物性質的不同,需利用各種不同的去除方法來達到預期的處理效果。近年來高分子合成技術的創新,使具有選擇性吸附的高分子型吸附劑,在去除水中有機物和重金屬上,已有突破性的發展。但此種吸附劑的價格過高,不符合經濟效益。因此,如何選擇一個適合的吸附劑,是一個值得深入研究的課題。常用的吸附劑有活性碳、粘土、矽石、兩性澱粉等。對於去除低濃度有機物或重金屬離子時,用一般處理方法較不經濟,且不易達到理想的去除效率,此時可利用吸附劑如界面活性劑或雜環族有機物等,以達到較高的去除效果。而吸附劑的選擇不但需考量吸附效果的優劣,吸附劑的來源是否容易取得,吸附反應時間的長短、飽和吸附量及吸附後廢棄物的後續處理問題等,都是必須考慮的因素。本研究利用豆渣作為吸附水溶液中重金屬的吸附劑,來探討豆渣在不同時間、不同粒徑下對水中重金屬鎘的吸附能力和去除效果。實驗結果發現:豆渣吸附時間在短時間即可達到吸附平衡,去除率在 60﹪至 75﹪左右;豆渣粒徑的大小會影響吸附能力,以 D4(0.250mm~0.061mm)效果最好,當粒徑較小時,其表面積較大所以吸附效果較好。另外,藉由 Langmuir 等溫吸附曲線可決定豆渣對鎘的最大吸附量。實驗中所使用之吸附劑(豆渣)與吸附質(重金屬-鎘)之吸附行為符合 Langmuir sorption isotherm equation,可得到一最大吸附量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
鎘鎘不入-妙用豆渣吸附重金屬鎘 308 KB Adobe Reader(Pdf)檔案