全國中小學科展

螞蟻,螞蟻,讓我看看你!

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
生物科
學校名稱
屏東縣屏東市忠孝國民小學
指導老師
戴信容、林怡靜
作者
黃亮霓、李貞慧、李岳錩、陳躍中、陳迺澐
關鍵字
螞蟻、小黑蟻、黑棘蟻

摘要或動機

我們研究校園裡的螞蟻,總共發現七種:小黃家蟻、小黑蟻、黑棘蟻、長腳捷蟻、熱帶大頭家蟻、中華單家蟻、黑頭慌蟻。這些螞蟻的特徵、行為都不太一樣。體型最大的黑棘蟻早上八時活動最頻繁,中午最少,傍晚稍微增多。中午氣溫較高,黑棘蟻活動量也較少。天氣變化會影響黑棘蟻活動,一直下雨,牠們就不會出現。味道較重或辛辣味的東西,對黑棘蟻稍具阻隔作用,無辛辣味的物品,黑棘蟻都不怕,照樣爬過去。行動快速的小黑蟻,甜或鹹的餅乾都喜歡吃,也會取食鹽巴。和甜餅乾做比較,牠們更喜歡吃肉類。如果將食物放在水中,有水隔絕可以延緩小黑蟻入侵時間,但是有的小黑蟻仍然能夠游過去。小黑蟻受驚嚇會移巢,大約需 40-60 分鐘。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
螞蟻,螞蟻,讓我看看你! 714 KB Adobe Reader(Pdf)檔案