石頭蟲、瓜子蟲、兩頭蟲?聰明的建築師─衣蛾是也!

科展類別
全國中小學科展
屆次
第43屆--民國92年
科別
生物科
學校名稱
台北市立誠正國民中學
指導老師
陳香如
作者
黃安、陳沛芫、魏子涵、杜巧貝
關鍵字
衣蛾、造殼、生活史

摘要或動機

衣蛾屬鱗翅目、榖蛾科,是一種完全變態的昆蟲。生命週期包括卵、幼蟲、蛹、及成蟲,生命週期約 5-6 個月。衣蛾的主食是頭髮,其次選擇兔毛、羊毛、及雞羽毛。衣蛾會儲存食物在殼內。此外,水分對衣蛾非常重要。造殼的方法有兩種,一種是剛孵化和被拆殼的衣蛾,先鑽進砂子或羊毛,吐絲成雛形殼,然後拖著雛形殼,取砂子由一邊開口作到另一邊。另一種是衣蛾擴增外殼時,將殼的側邊部份咬開,吐絲並抓取小砂子,以同心瓜子形的方式,擴張其殼。材質有碎玻璃、小磚塊、小石子等。台灣的衣蛾偏向用砂子作殼,若無砂子,衣蛾仍可造出羊毛外殼。衣蛾與蜘蛛沒有互利互害的關係。衣蛾的天敵是小繭蜂。大量的螞蟻會對衣蛾造成威脅。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
石頭蟲、瓜子蟲、兩頭蟲?聰明的建築師─衣蛾是也! 796 KB Adobe Reader(Pdf)檔案