全國中小學科展

酵母菌與碳水化合物的反應與研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第42屆--民國91年
科別
農業及生物科技科
學校名稱
國立淡水高級商工職業學校
指導老師
李孝雯
作者
張梅鳳、吳嘉琪、張詠湘
關鍵字
酵母菌、發酵

摘要或動機

利用三種不同的六碳糖作為基質,測試其經過酵母菌分解產生酒精的變動,經由實驗結果得知葡萄糖所產生的酒精速度最快,次為果糖,最後是半乳糖。單醣類是最簡單的醣,材料中所使用的葡萄糖(glucose)、果糖(fructose)、半乳糖(galactose)皆為六碳糖(hexose),其化學式相同,但由於結構式不同,所以造成發酵速度快慢不同。由實驗記錄,我們看到酒精明顯上升時,糖度卻下降,這證實酵母菌使糖發生氧化分解作用,而生成酒精。酒精發酵到 3%時,就停止發酵,我們推測是糖度不足所造成的。有關發酵:酵母菌可將葡萄糖氧化分解為二氧化碳C6H12O6+6O2 → 6CO2+6H2O葡萄糖 氧 二氧化碳 水以獲得能量;在嫌氣條件下,則將葡萄糖發酵生成乙醇。C6H12O6 → 2C2H5OH+2CO2葡萄糖 乙醇 二氧化碳(乙醇即為酒精)


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
酵母菌與碳水化合物的反應與研究 238 KB Adobe Reader(Pdf)檔案