全國中小學科展

爆轉!最強的戰鬥陀螺!

科展類別
全國中小學科展
屆次
第42屆--民國91年
科別
生活與應用科學科
學校名稱
臺北市大安區建安國民小學
指導老師
謝燕卿、陳得人
作者
詹博恩、林郁軒、洪瑞陽、尤智德
關鍵字
戰鬥陀螺、迴力啟動器、龍形齒條

摘要或動機

戰鬥陀螺發燒後,成了我們男生之間的決鬥武器。目前市面上的戰鬥陀螺主要有攻擊型(平型轉軸)和防禦型(尖型轉軸)兩種,而一般人在玩戰鬥陀螺時,都是使用啟動器搭配拉動龍形齒條來發射陀螺,比賽誰的陀螺能在指定競技場中轉的最持久。我們知道,當物體在運動時一定有一些因素會影響到物體運動的結果。為了改造出一個運轉最持久的戰鬥陀螺,我們開始研究哪些因素會影響到陀螺的運轉時間。在研究中我們發現,龍形齒條的長短、發射的力量、陀螺的重量、以及轉軸的形式都會影響到戰鬥陀螺的運轉時間;而要改造出一個運轉最持久的戰鬥陀螺,可以依據個人的力量大小,組裝出重量適中的尖型轉軸(防禦型)戰鬥陀螺,並以最大力量發射,便會有最長的運轉時間。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
爆轉!最強的戰鬥陀螺! 240 KB Adobe Reader(Pdf)檔案