全國中小學科展

大風怎麼吹﹖-颱風旋轉方向之研究與模擬

科展類別
全國中小學科展
屆次
第42屆--民國91年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名 最佳創意獎
學校名稱
彰化縣埤頭鄉中和國民小學
指導老師
周元璋、黃文俊
作者
吳瑜芬、呂莛鈺、吳佳穎、林玉芳
關鍵字
颱風、科氏力、氣象

摘要或動機

在五年級下學期的自然科第六單元中有提到〝台灣的天氣〞,剛好去年暑假時,有幾個颱風侵襲臺灣,瑜芬發現在颱風來時,彰化地區大部分都先吹偏北風,颱風經過後卻吹偏南風。因此我們從颱風的形成原因和一些日常生活中會遇到的旋轉現象去探討。我們發現:一、颱風屬於熱帶暖溼氣流(低氣壓),在低氣壓形成實驗、低氣壓流動方式實驗、低氣壓上升的流動方式實驗等三個實驗中發現暖氣流皆是上升氣流,其中水蒸氣、熱水、煙都是向上旋轉上升,方向都是逆時針方向,與颱風的旋轉方式相同。可見是受同一種力的影響,這就是科氏力。二、低氣壓形成實驗的紙蛇實驗、水流漩渦旋轉方向實驗與磁針旋轉方向實驗中紙蛇、磁針與水流漩渦都有順時針與逆時針兩種方向,與颱風固定逆時針方向的旋轉方式不同,故颱風與紙蛇、地磁和水流漩渦的影響力是不同的原理。三、風遇到阻礙物後風向變混亂,但風力變小。當颱風由太平洋往大陸移動時,會受到中央山脈的阻饒,因此會減小風力及干擾風向,因此台灣西部地區受颱風影響較小。四、對照去年的幾個颱風的衛星雲圖與同學紀錄的風向變化,由實際雲層變化和風向的變化對照,發現颱風都是逆時針轉的。因此颱風來時大都先吹偏北風;颱風離開時,大都會吹南風。五、利用颱風逆時針轉的原理製作颱風模擬器,以此模擬器作侵台之模擬,更可發現颱風來時吹北風的情形。經由以上幾個有關颱風的實驗和模擬,我們更了解颱風逆時針轉的現象以及颱風來時大部分都吹北風的原因了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
大風怎麼吹﹖-颱風旋轉方向之研究與模擬 684 KB Adobe Reader(Pdf)檔案