全國中小學科展

三分鐘真能護一生嗎?~水中三鹵甲烷暴露量之探討~

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
應用科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
桃園縣永豐中學
指導老師
張景惠、呂淑嫻
作者
陳沛安
關鍵字
三鹵甲烷、癌症、皮膚吸收、消毒副產品

摘要或動機

媽媽煮開水時,在水開了之後,常叫我在旁邊等水滾三分鐘才熄火。她說報紙上講,這樣才去掉水中對人體有害的物質。我想:一定要煮這麼久嗎?如果只讓水滾開二分鐘有沒有關係?又或者讓水繼續滾沸三分鐘就真的夠嗎?而當水中的有周物質揮發到空氣中時,我站在旁邊會不會把這些有害物質吸到體內,對健康造成危害呢?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
三分鐘真能護一生嗎?~水中三鹵甲烷暴露量之探討~ 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案