全國中小學科展

太陽方位公式化

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
彰化縣立員林國民中學
指導老師
李志宇、蕭文生
作者
劉金瑞、林奕廷、羅元隆、張景賀
關鍵字
太陽方位、公式化

摘要或動機

太陽在天空中的方位,會隨觀察者所在位置的不同和觀察時間的不同而有所不同,我們對預測太陽的方位感到興趣。在學習理化的過程中,發現課本常將許多的現象的性以數學公式表示,那麼太陽的方位是否也可以數學公式表示?我們是否可以利用此公式很快的算出不同位置的觀察者在不同時間下觀察到的太陽的方位?為了進一步探討,於是開始了以下的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
太陽方位公式化 521 KB Adobe Reader(Pdf)檔案