全國中小學科展

Amazing Fairy Chess--討論多元方形鏈的數量

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台南市第一高級中學
指導老師
黃重嘉
作者
林逸侖、施文智、蔡昊澐
關鍵字
Fairy Chess、多元方形鏈、多方塊、polyominoes

摘要或動機

在一九九九年的一次數學競賽中,有一道題目是:求作所有以六塊正方形連接成的圖形,共有幾種?(扣除鏡射、翻轉所形成的等價圖形)在看到這道題目的時後,突然回憶起曾經在一本書上看到有關多方塊的概略介紹,於是在比賽過後便進一步尋相關資料。但是查詢到的資料並不多,並且發現到似乎沒有計算其變化數量的方程式,書中介紹的大多是排列組合出的圖形,所以就想好好的研究一番。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Amazing Fairy Chess--討論多元方形鏈的數量 498 KB Adobe Reader(Pdf)檔案