全國中小學科展

棋盤的費柏那契

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
數學科
得獎情形
第三名
學校名稱
彰化縣國立彰化高中
指導老師
張世標
作者
梁益昌、林俊男、吳偉達
關鍵字
費柏那契數列(Fibonacci sequence)、比內公式(Binet Formula)、殘缺項

摘要或動機

在學校科研營的教材中,有一個題目,其內容相當:「在一列格子中,放入黑棋與白棋。規定白棋不可連續放置,而黑棋不受此限,請問共有幾種可能的排列方式?」此題之答案,基本上就是鼎鼎大名的費伯那契數列(Fibonacci Sequence),因此我們用此規則,而把一列格子橧加為m列n行,用來探討它的規律及關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
棋盤的費柏那契 638 KB Adobe Reader(Pdf)檔案