全國中小學科展

唧!唧!唧!蟀歌知多少?

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市立陽明國民中學
指導老師
張鳳琴
作者
林幼淳、陳毓璿、莊百賀、簡世嘉
關鍵字
唧唧!唧!

摘要或動機

「唧唧!唧!」多麼令人熟悉的聲音呀!小時後每次回到鄉下的老家,總會聽到陣陣悅耳的唧唧聲從寂靜草叢中傳來,彷彿是一群琴藝高超小提琴手所奏出的樂章。心中總會有股想尋找其芳蹤探其究竟的衝動,於是為揭開心中那股迷惑,為瞭解其為何鳴叫,又如何發聲等問題,因此從資料的收集、整理、飼養、觀察、實驗、紀錄、攝影、錄音、分析...等過程,展開一連的蟀歌之旅。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
唧唧!唧!蟀歌知多少? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案