全國中小學科展

小兵立大功—果蠅的遺傳、突變和學習行為研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台中市西區大同國民小學
指導老師
葉月嬌、林淑麗
作者
黃守達、洪元茂、馮庭榕、張朋暉
關鍵字
遺傳、突變、學習行為

摘要或動機

前陣子,報章雜誌常常提到果蠅的基因圖譜已經完全被解讀出來了,而且還說果蠅是科學家們在實驗室最喜愛研究的對象。上自然課時,我們問老師相關的問題,老師還說果蠅可以被用來研究各種基因對細胞的影響等許多的遺傳學問題呢!這樣說來,小小的果蠅可真是了不起啊!於是我們幾個人便互相討論、上網蒐集與果蠅相關的資訊,果然發現果蠅真是"小兵立大功",有好多的生物遺傳學家都曾利用它來發現奧妙的科學新知!哇~我們也不禁對它肅然起敬,更激發我們利用果蠅來探討各種遺傳、突變和學習行為等相關問題,於是開始展開一連的實驗,一起進入果蠅的奇妙世界。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
小兵立大功—果蠅的遺傳、突變和學習行為研究 792 KB Adobe Reader(Pdf)檔案