全國中小學科展

數字謎面

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立師範學院附設實驗國民小學
指導老師
蔡淑英、李偉清
作者
程大容、方廷方、王玉潔、林琮翰
關鍵字
數字謎面、數謎

摘要或動機

        有一天,在數學資源教室的團體課中,老師提出了一個研究主題:「數字謎面]。老師問我們一個題目「1+1=( )」,這個算式中的( )應填入什麼數呢?當我們回答完後,老師請我們把它翻譯成英文,並寫成直式,如下圖:



       
說明圖片


       
老師接著又說:「請看著你寫成的英文算式,讓每一個英文字母分別代表0、1、2....9中的一個數字,使上面的英文算式成為一個新的「數字謎面」的問題。在這個問題中,不同的英文字母不可使用同一個數字,同時0不可以在最高位。也就是說,對這個問題而言,因為英文字母T或O都在最高位,所以T、O所代表的數字都不可以是0,但是N、E
V只要分別代表0、1、2....9中的一個數字就可以了。」

        當我們決定好了T、O、N、E和W分別各代表0、1、2....9中的一個數字後,最後還需要再檢查一下這個"三位數"加"三位數"等於"三位數"的問題是否合理?如果合理,我們才可以算是解題成功。

       我們小組討論很久以後,發現這個「數字謎面」的問題一共有16種不同的解法,我們覺得很有趣。我們是否也可以自行設計一些新的「數字謎面」問題,來進行研究呢?在老師的鼓勵與支持之下,我們進行了本研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
數字謎面 391 KB Adobe Reader(Pdf)檔案