全國中小學科展

蟑螂的生物學觀察

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
生物科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市介壽國中
指導老師
施桂三、李怡嫻
作者
詹宗諭
關鍵字
再生圍、食膜、胃盲囊、梯度

摘要或動機

我對蟑螂的好奇與興趣從沒終止過,自從上一年做了「活化石-蟑螂的生活觀察」實驗後,更多的問題引發出我的好奇心,腦海中一直思考「蟑螂為什麼能在地球上活動三億多年成為標準的活化石」,除了生殖能力強外,牠的足及觸鬚斷了會不會再生?把它胃盲囊摘除會有何變化?牠在何溫度下進食的多、排泄的多?.....等等,都有待我進一步的研究。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蟑螂的生物學觀察 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案