全國中小學科展

當砂、土、石遇到水

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北縣板橋市新埔國小
指導老師
王薇婷、邱瓊嫻
作者
幸芙、何欣潔、蔡孟恬、廖?宏
關鍵字
土石流、山崩、凝聚力、崩落、水土保持、塌陷

摘要或動機

十一月一日「象神」颱風過境,帶來的豪雨,使得多處地方有「水患及土石流」,造成人民和國家極大的損失和傷痛,不禁讓我想起,為什麼每一次颱風來襲,即使風颳的不算大,但只要氣流帶來豪雨,必定會有「土石流」,帶給人們莫大的災害,使得人人「聞雨變色」,因此,藉由這次的科展,我們幾個同學相約,要來對沙、土、石的凝聚力和流失及崩落的情形做認真的研究。並去九份堪察土石流的現場,及訪問當地居民土石流發生前後經過的情形。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
當砂、土、石遇到水 677 KB Adobe Reader(Pdf)檔案