全國中小學科展

磁力懸浮法測量液體密度之研究

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市立麗山高級中學
指導老師
陳聲台
作者
鍾介文、林柏廷、林怡欣、林惠娟
關鍵字
密度、磁力、懸浮

摘要或動機

        國中理化有水的體積對應溫度的圖形,若將其轉換成密度對應溫度的圖形應該是如圖所示。若要繪出正確的實驗結果,密度至少需測量至104g/ml的等級,而且要有恆溫的加熱冷卻系統。在不斷實驗改良下,我與同學們共同發展出一套磁力懸浮系統來測量液體密度,其實驗結果已初步達到預設的目標,以下是整個研究及測量的過程。

圖片說明


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
磁力懸浮法測量液體密度之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案