全國中小學科展

數字黑洞

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
數學科
得獎情形
第一名
學校名稱
台北市立東湖國民小學
指導老師
張景翔、洪金城
作者
李光宇
關鍵字
等價、大小排列之差

摘要或動機

我發現在三位數中,只要數字不完全相同,將數字由大到小的排列減去由小到大的排列(以下簡稱大小排列之差),所得到的差數再用同樣的規則繼續算下去,最後的結果一定是495。比如說一開始我們選定252,則252→522-225=297→972-279=693→963-369=594→954-459=495。而把495不管再用同樣的規則做幾遍,結果還是一樣495,我又試了許多其他的數,結果都一樣是495,這樣的現象類似黑洞(進去後就出不來了)。這個問題很有趣,所以我打算去研究和探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
數字黑洞 482 KB Adobe Reader(Pdf)檔案