全國中小學科展

二氧化錳催化角色的探討

科展類別
全國中小學科展
屆次
第41屆--民國90年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台北市立興雅國民中學
指導老師
李美惠、呂佩珍
作者
劉榕芝、劉千榕、徐靈兒
關鍵字
雙氧水、 催化劑

摘要或動機

在做雙氧水分解氧氣的實驗,當反應不再冒氣泡,但又需再收集氧氣,我很自然地再加入一些雙氧水到原先的反應瓶裡,反應瓶雖然立刻又冒出氣泡,但我發現速率比原先慢了許多。根據國中課程所學有關催化劑的作用原理,二氧化錳是不消耗的,只要反應的雙氧水濃度相同,反應速率應該相同,對於這種不正常的變慢現象,引發我對催化劑在化學反應中的行為及二氧化錳在反應中是否有變化的研究興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
二氧化錳催化角色的探討 661 KB Adobe Reader(Pdf)檔案